榮誉榜
  • 标题:【贺】2016全国校园创业营運计畫競赛 东海企管系师生领军团队榮获第三名
  • 公告日期:2016-07-06

在信息爆发的创新时代中,无論在实体或网络虚拟商店的经营,均需要发挥创新與创意才能达到成功的创业,为提升各行业競争力,培养优秀人才,并借由优秀作品的发表会,进而协助企业发掘优秀人才,提供就业机会、缩短學用落差,达成學以致用的目的,在教育部指导下,正修科技大學育成中心和劳动部劳动力发展署高屏澎东分署共同举办「2016全国校园创业营運计畫競赛」,借由競赛活动方式,培养全国大专院校學生团队合作、创意整合及经营管理能力。

此次競赛活动方式主要为「创业营運计畫書」競赛,并借由活动的执行,培养出新一代创新产品设计师及青年创业家。在活动过程中,从参赛作品中选出具创新思维的产品或优质的营運计畫書,以树立优良标竿示范,并借此推广创新创业风气,决赛结果东海大學企管系领军之师生团队勇夺大专组第三名及奖金新台币1万元整。

来自全国大专院校近百组的团队报名参加此次競赛,参赛作品经初赛及决赛之两阶段审查,初赛邀请产、官、學界专业人士组成的联合初审团队,依计畫的完整性,决定资格审查,再针对符合资格之计畫書,其创意性、可行性、产业价值及完整性进行評审,評选出10组优秀团队,于决赛现場简报呈现及问题询答。
参赛团队由本校企管系金必煌副教授领军,企管系胡钧皓同學和资工系米丽曼同學共同筹组,集合资工系杨尚仁、李宗熙两位同學,及辅仁大學资工系周家贤,形成跨系跨校的参赛队伍─iMOTOR
       iMOTOR是一个汽机車保养维修整合服务平台,针对店家端整合汽机車保修市場,提升产业競争力,就車主而言,构建一个智慧化車辆健康监控系统来协助車主保养爱車。在让顾客能够享有便捷、快速、平价奢華的保养维修服务的同时,以顾客关系管理、预约管理系统和针对性的行销令店家更有效率的经营,让一般的小店也能享有大廠才有的资源。同时,集合全台保养廠,为汽机車零件供应商打造一个最适合的通路,也让独立保养廠能以优惠的价格买到高品质的零件,为車主爱車保养把关,构成一个连结三边的O2O平台。

iMOTOR不仅仅是一个参與競赛的创意构想或提案,目前产品进入系统壓力测試阶段,预计九月开學季于台北推出,第一批顾客鎖定學生机車族,未来将继續完善产品和服务内容,将业务范围拓展至所有汽机車主。此创业构想主要来自企管系胡钧皓同學和资工系米丽曼同學,当初修習學校的创意與创业學分學程的期末发表,课程结束後,在金必煌老师的鼓励下,决意实行此创业提案,于是筹组了本次参赛队伍除参與競赛外,更成为创业实際营運的团队夥伴。
       参赛同學表示,非常感谢金必煌老师的协助,不斷给予团队鼓励,让他们将参赛文件得以完整送审。借由此次机会的讨論和學習,让团队運作更加上轨道,更增加了彼此的沟通合作等能力,很榮幸能为东海及系所争取参赛殊榮。