• 標題:【活動紀錄】東海大學傑出校友講座-邱文昌總經理
  • 公告日期:2017-10-25

本系非常榮幸於10/20 ()邀請本系傑出校友——台灣期貨交易所邱文昌總經理回校進行「東海大學傑出校友及中研院士講座」,講者以輕鬆的方式和參與者談論大學應有的態度與人生觀,並給予東海大學學弟、學妹們一些人生道路上的建議。

邱學長以具深度含意之影片作為開頭:當一個罐子充滿著沙子,那桌上許多的石頭是放不進去該罐子的,只能放入幾個小小的石頭;但若先放石子,再將沙子倒入,石子和沙子就能完全裝進罐子裡。

邱學長將每個石子標註為一個品項,如:黃色代表健康,綠色代表財富,紅色代表事業……等,學長詢問參與者該如何取捨?但每一個石頭對一般人來說都很重要、不可或缺;但若換個面向思考,先放石頭再倒入砂,那將可以守住每個重要的石頭。講者使參與者反思我們常常在緊急時刻無法靜下心來,導致我們沒辦法退一步地思考其他可能之方法、角度。

接著,講者分享了「別急著吃棉花糖」的影片,反問參與者,會選擇先吃棉花糖還是選擇晚吃,若晚點吃則可以多吃到一個棉花糖,參與者是否會願意忍耐一下。

有些參與者表示自己將會晚點吃以得到更多的收穫;另也有參與者表示自己會想把握當下,因無法知道下一刻將會發生什麼事情,故若考慮太多將會徒增困擾。不同的想法使得參與者深省人生觀與態度面。

邱學長除分享人生態度與價值觀外,亦有簡單提及「黑天鵝、火雞與魔術師」與期貨業、與人生的連結。告知參與者人生充滿各種變化,要把握每個當下並效仿五月天曾說過的:「多勉強自己一些」以及蔡依林曾說過的:「要做到一百三十分,才能讓其他人有扣你分的空間」等勉勵參與者。

本系非常感謝邱文昌總經理此次之演講,著實引起參與者之共鳴並使參與者反思未來還很長的人生道路該如何走,於此再次感謝邱總經理之用心。

( 下圖為講者與所有參與者之全景大合照。)

• 附件檔案:
  • 參考連結: