就业訊息
  • 标题:找工作不必等毕业
  • 公告日期:2009-04-03

这年头,求职起步要趁早!即将踏入职場的新鲜人,可以善用企业在校园内举办的各种活动资源,让企业在學校中看见你,不必等毕业证書到手才行动!

跟着李嘉宜穿过长长走廊,来到二期南港软件园区19楼办公室,1978年次个子娇小的她,是这家新创公司──原力精密仪器的创办人之一。

对于一家刚创立1年多的新公司,李嘉宜无疑是幸運的,第一次当老板的创业新手,就能进驻到南港园区聚落,享有完善的硬件空间和软件资源,并且历经去年的金融海啸还能存活下来。这份幸運的背後,其实另有原因。

3年前原本在中央研究院工作的李嘉宜,和其他幾位中研院工作认识的夥伴,共同组队参加了由宏碁基金会主办的「第一届龙腾微笑競赛」,在近150支参赛队伍当中,以「原子力显微镜」的创新研发一举夺得競赛亚军。

团队中除了唯一的女生李嘉宜具有台湾大學工商管理學系的商學背景,其他5位男生成员都来自台大电机、机械科系。一开始参赛,幾个人并没有真的想创业,但经过整整1年参與競赛的磨练,创业的念头渐渐萌芽。

共同创办人之一的洪绍刚说,比赛初期他们只有5页的技术说明,1年後,他们一步步扩充内容,到最後已经拟好包括营運模式、行销等一套完整的计划,做为日後的「创业白皮書」,競赛获得的100万元奖金也成为他们一部份的创业基金。

两人不约而同笑说,虽然他们研发的精密仪器不那么贴近大眾消费市場,但是後来能在金融海啸中存活下来,没有受到太多波及,也证明市場确实有需求,当年的选择判斷是对的。

文章未完,欲知详全文,请按这里…                       文/李筑音   转载自:2009年3月  Cheers 杂志

訊息来源:全国就业e網

• 附件档案: